WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 教育综合改革 > 正文
突出“四量齐升” 加强教师队伍建设

——湘西州泸溪县教师队伍建设典型案例

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月12日 09:59 浏览数:57

    泸溪县位于湖南省西部,湘西自治州东南部,系武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。我县现有各级各类学校174所,其中农村学校164所(含教学点136个),在校学生35924人,在编教职工2972人(其中农村教师1901人)。 近年来,我县深入贯彻习近平总书记视察湘西时作出的抓好下一代教育重要指示精神,抢抓武陵山片区区域发展与扶贫攻坚机遇,坚持把教育作为优先发展的一号工程,把教师队伍建设作为教育科学发展的主力支撑,大力实施教师素质提升工程,推进乡村教师支持计划,有效促进了城乡教育均衡发展。我县先后荣获全省推进义务教育均衡发展工作先进县全省民族地区教育强县建设工作先进县全省县域内义务教育教师均衡配置试点县等荣誉称号。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、中国教育电视台、湖南教育电视台先后推介了我县乡村教师队伍建设经验,2013年,县人民政府主要负责人在国家教育部作了典型发言。2015年成为全省唯一入围全国义务教育均衡发展优秀案例的县(市)。

    一、制定政策

按照湘西州四大工程文件精神,我县结合实际,聚焦教师队伍建设存在的数量不足、结构不优、素质不高等问题,从强化师德建设、拓宽补充渠道、加大师资培训、建立激励机制等八个方面入手,研究制定了《泸溪县教师队伍建设发展规划》、《泸溪县乡村教师支持计划(20162020年)实施细则》等指导性文件,同时为进一步加快教育事业发展,我县出台了《中共泸溪县委泸溪县人民政府关于进一步推进教育事业优先发展的决定》。文件明确指出:把教育当作优先发展的一号工程来抓,十三五期间拟统筹资金10亿元,并将教师五个文明绩效考核奖励资金纳入财政预算,通过完善教师补充、培训、激励等多项机制来提升教师专业素质。

    二、主要做法及成效

(一)建立择优补充机制,扩大教师增量。在县编制部门核准的编制总额内,完善三定方案,按需精准设岗,定向招录、定点分配、定岗使用,逐年择优补充教师,满足教育教学需要。一是面向社会招聘。坚持按需设岗、按岗招聘、择优录取的原则。三年来,全县公开招聘教师213人,其中特岗教师108人,社会公开招考105人。二是公费定向培养。将公费定向师范毕业生作为乡村中小学(幼儿园)补充优秀教师的重要渠道,依托湖南师范大学、吉大师范等师范院校,每年完成公费定向培养师范生40人。三是创新方式引进。采取由学校提供一套工作住房、政府奖励10万元安家费措施,每年从国家教育部免费直属师范高校,985211等大学引进高学历人才进入高中学校任教,解决优质教师紧缺问题。同时,为在外地任教申请调回本县的60名教师办理了入编手续。

(二)狠抓专业素质提升,提高教师质量。坚持师德修养与师能提升并重,培训研修与考核激励并举,大力实施教师素质提升工程,加快推进教师队伍建设。一是强化师德师风教育。2009年以来,每年确定一个师德主题教育活动,着力加强教师职业道德,提高教师责任意识和敬业意识。如,2015年开展了厚德精业、崇教敬业活动,2016年开展了修德正身、强责提能师德教育活动,今年师德主题是修德铸魂、遵规正行,通过开展系列主题教育活动,强化教师爱岗敬业精神。二是强化专业素质提升。全力保障乡村教师师训经费,每年按照不低于教师工资总额2.5%的比例予以落实,大力实施国培、省培、州培、县培、校培五化联动培训,创新请进来、走出去请上来、走下去培训模式,每年开展教师全员培训4000余人次。加强骨干教师队伍建设,积极开展名师工作室建设,三年来,共创建名师工作室8个,共有首席名师、成员和学员168名,其中乡村教师学员比例达40%。加强校长队伍建设,每年选派10名中小学正、副校长到省内外教育发达地区的名校挂职锻炼;每年暑假组织开展学校校长及学校后备干部专题培训班,对新提拨的正、副校长,学校中层干部进行岗位培训,三年来,共培训学校中层干部280人次;每年从基层学校选派510名骨干教师和州、县学科带头人到省内外教育发达地区学习,三年,共选派教师1215名,先后到广州、长沙等地研修学习,极大提升了教师专业素质,近年来,我县共有2080名教师荣获省、州专业技能竞赛一、二、三等奖。三是强化专业技能考核。建立绩效考核制度。根据教师德、能、勤、绩、廉,实行分类综合考核,将考核结果作为评优评奖、绩效工资发放的主要依据。建立质量考核制度。坚持以质量为中心,每学期对教师教学业绩进行检测,对专任教师进行一次文化知识检测,对不合格的教师,由教师本人自费参加全县组织举办的培训班。实行学科带头人评选和岗位津贴制度。每两年按教师总数2%的比例评选一次县级学科带头人,实行县级学科带头人、特级教师岗位津贴制度,每人每月500元、1000元。

(三)推行城乡轮岗交流,盘活教师存量。一是开展城乡结对帮扶。按照国家教育部、省教育厅《关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师轮岗交流工作的意见》文件要求,印发了《城乡学校结对帮扶、大力推进教育精准扶贫工作方案》,在全县城乡31所中小学校、幼儿园全面开展结对帮扶,建立多层次、多领域一对一帮扶机制,实现了帮扶对象、帮扶内容、帮扶措施全覆盖;在管理上,采取帮扶学校与受扶学校在质量效益评价、学校目标管理考核评价、校长个人年终考核双挂钩办法,突出以优带弱、以强扶弱,促进城乡学校管理、教师业务、办学条件、教育质量、学生发展、校园文化建设上同步推进、均衡发展。2016年全县轮岗交流教师2000多人次。二是建立流动调配机制。每年将90%的新进教师分配到农村任教,规定任教达3年才能调动;推行名师定期服务制度,每年选派100名业务骨干教师到片村小锻炼,同时规定申报全县特级教师、学科带头人、提拔学校中层干部或负责人到农村学校服务时间不得少于一年以上。建立乡镇艺体教师无校籍制度。全县农村学校音、体、美教师只聘任到乡镇,不定点到校,对村片小音、体、美教学实行走教制,着力解决农村艺体专业教师不足问题。三是开展送教下乡活动。充分发挥名师传帮带教作用,每学期组织州、县学科带头人、优秀教师及名师工作室人员分片区深入到全县各中小学校开展送教下乡、送培上门全员轮训活动4次,提升基层学校教研水平。三年来,全县开展送教送研送培下乡活动达600多次,现场培训教师1000余人,有效促进了农村教师综合素质提升和专业成长。

(四)建立倾斜激励机制,激发教师能量。一是在经济待遇上倾斜。在保障教师工资优先全额到位的基础上,从2009年起,率先实施乡村教师生活补助制度,并连续翻番,目前,我县农村教师每人每月生活补贴达1400元、600元。采取由学校提供住房、政府奖励安家费措施,每年从国家教育部免费直属的6所师范高校和国家985211类师范高校引进高学历人才进入高中学校任教。将教师五个文明绩效考核奖励奖金与行政事业单位同等待遇,2016年落实资金1000多万元,有效提高了教师待遇。同时,大力实施农村周转房、廉租房建设,我县先后投入资金7000多万元,建成农村教师住房1500多套,有效地改善基层教师生活条件。二是在政治待遇上倾斜。建立乡村教师荣誉制度,2016年评选出在乡村任教30年教师1123人。坚持评优评奖、职称评审向农村教师倾斜,在评选优秀教师、学科带头人时,将80%的指标分配到农村学校。加大教师奖励力度,每年召开一次教师节表彰大会,2016年我县召开教育发展大会,县委县政府隆重表彰教师141人,其中乡村教师110人,乡村最美教师”10人,奖金每人高达5000元。三是在生活关爱上倾斜。加大乡村教师关爱力度,采取由县人民政府买单的方式,每年对全县教师进行一次免费身体检查。大力实施互济互惠工程,每年春节前后,组织走访慰问特困教师180多名,发放慰问金10万余元。

通过一系列举措,目前我县教师队伍稳定,教师素质不断得到提升,特别是教师派得进、留得住、教得好。如曾获得全国民族团结先进个人的解放岩乡牛场小学杨万莲老师表示,现在县委、县委政府高度重视农村教育,十分厚爱农村教师,只要学校需要,她将一辈子扎根于村小,做一名快乐、幸福的乡村教师。浦市镇马王溪小学负责人田继刚老师说:现在政策好了,自己底气足了,告别了以前不体面的生活,过上了有尊严的日子。教师幸福指数有效提高,农村教育教学质量稳步提升。2016年来,全县小学、初中、高中入学率分别达100%98.51%99.08%,全县义务教育教学质量领跑全州:小学毕业生升初中比例达到100%,初中毕业学业水平考试科合格率达91%。特别是在2016年春季期末质量检测中,有24个农村学校某一学科或多个学科高于城区学校。高考质量稳中有升,全县应届参考考生1545人,一本上线180人,二本上线452人,全县档分600分以上考生达22人,其中泸溪一中李映辉以675分名列全省理科第70名,全州理科第4名,被清华大学录取,钟会民以680分被北京大学录取,杨集惠被中央美术学院录取,向彦泽成为全州唯一一个被空军航空大学录取的学生。2016年高考应届本科上线率全州第一,本科上线万人比连续12年居全州第一。

百计大计,教育为本;教育大计,教师为本。在今后的工作中,我们坚持把师资队伍建设作为教育发展的基础性工作来抓,全力推进教师队伍建设改革创新,在深入落实上级文件政策的基础上,因地制宜,注重特色、大胆创新,为提高教师队伍发展的整体水平,和推进民族地区教育事业可持续发展继续努力奋斗。

(泸溪县教育局供稿


分享到:
友情链接:
国家教育部 北京市教委

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅