WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 教育综合改革 > 正文
2013年度湖南省教育体制改革试点项目成果推介之六 郴州职业技术学院基于信息化管理平台的校企合作模式改革
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年02月21日 16:15 浏览数:119

郴州职业技术学院省级教育体制改革试点项目《基于信息化管理平台的校企合作模式改革-----以郴州职院“百企空间校园”建设为例》(以下简称“项目”),自2013年立项以来,根据项目建设的目标和需求,按照与企业实现“四个合作”、“四个对接”精神,以“四百工程,即“百企联姻、百门课程、百项服务和百师互进”为主要建设内容。与郴州市区60家骨干企业一起着力打造集校企即时互动、中高职学历教育、技能培训与鉴定、应用技术研究、员工自主学习发展五大功能于一体的“空间校园”,建立企业员工学习空间,促进学习型企业建设,满足湘南“示范区”建设对技能型人才的需求。项目建设得到了郴州市委、市政府大力支持,充分借助了郴州市职业技术教育校企合作协会平台和学院创建湖南省示范性骨干高职院校的契机,通过三年建设,完成了预定的建设任务,实现了预期目标,取得了较好效果。

一、实施“百企联姻”工程,创新校企深度融合新模式

“百企联姻工程”即项目每个专业对接郴州市重点产业园的3-4个典型企业,为此,学院牵头成立了“政校企”共同参与的“郴州市职业技术教育校企合作协会”,定期开展调研和合作互动活动,并以此为依托,创新体制机制,促进校企深度融合,并向多元化发展。目前,具稳定合作关系的企事业单位已近100家、与企事业单位合作共建“校中厂(公司)”(生产经营性实训项目)已达7家:旅游管理专业与港中旅湖南分公司合作成立了“港中旅湖南分公司郴州职业技术学院旅行社”、 校企合作开办了“高职院大酒店”;机电一体化专业与中交集团郴州筑路机械厂建立了“机电一体化专业教学项目”、与郴州电力公司建立了“郴州市电力人才培训项目”;会计专业建立了“郴州职院会计咨询服务公司”;郴州市财政局投入125万元,在学院建立了“郴州市会计从业无纸化考试中心”;郴建集团投入150万元与学院共建了校内“建工技能实景实训项目”。另外,校企还共建了机械应用技术、电子信息技术、旅游产品、营销技术等四个应用技术研发所。

这些校企合作成果,不仅一定程度上满足了学生校内顶岗实习、工学交替和现场教学的需要,有效促进教师与现场专家的深度融合,还能充分满足企事业单位技能人才培训及鉴定的需求。如郴州市电力局和郴建集团,每年都在共建的“项目”里举办员工技能大赛;“郴州市会计从业无纸化考试中心”每年都接纳会计资格考证人员1万人次左右;2014年7月,旅游产品研发所的专业教师和现场专家一道,进行了郴州至广西贺州旅游线路踩线及研讨活动,其成果被郴州市旅游局采用,2014年7月郴州至贺州的旅游线路也正式开通。而“百企空间校园”,作为依托全国教育网络平台——“世界大学城”建立的,以“信息空间”为资源载体,集校企即时互动、中高职学历教育、技能培训与鉴定、应用技术研究、员工自主学习发展五大功能于一体的服务平台,为成功“三一班”、“郴建集团班”、“七四五一班”、“临武鸭班”和“高速管理班”等订单培养的班的开展,提供了强有力的资源保障,创新了企业和社会培训的新途径,同时解决了企业员工想学但又不能集中时间学习和企业员工综合素质和能力难以提升的两大矛盾,受到了企业员工的高度评价,引起了良好的社会反响。

二、实施“百师互进”工程,加强青年骨干教师梯队建设

为提升师资队伍的“双师”素质,学院出台了《“百师互进”工程实施方案》,一方面要求专业教师每年到企业挂职锻炼至少一个月,以提高专业实践能力;一方面要求项目各创业园根据专业建设需求,引入现场专家,建立稳定的兼职教师队伍。同时,对教师赴企业实践工作提出了新的要求和考核标准,建立了教师进企业挂职锻炼的业务档案,并加大了聘请兼职教师的力度,规范了兼职教师的统筹管理。2013、2014、2015年分别有107名、133和150多名教师赴企业实践锻炼,聘请了100多名兼职教师以各种形式参与了学院的专业建设、实习实训教学或实习实训项目建设。目前,项目“百师互进”工作已呈常态化。

于此同时,加强了青年骨干教师梯队建设。在青年骨干教师培养中,一是新评选了院级专业带头人9人和课程负责人10人,新增硕士研究生10名,青年教师中硕士或研究生比例为47%;二是大范围开展校本培训,培训面为100%;三是选送150名教师参加上级组织的各类培训,并有31名教师参加高校教师网络培训;四是依托项目技能鉴定中心,根据系部需求,鼓励专业教师参加资格证培训和考试,提升专业技能,获取职业资格;五是在境外培训工作中取得了突破,在2013年选派5人赴美国、加拿大、韩国等地学习考察基础上,2014年又选派2人赴德国学习考察。“双师”素质提升和青年骨干教师梯队建设,有效提高了教师队伍的整体素质。2013-2016年度,学院有2人获郴州市明星杯优秀教师奖、1人获省级优秀教师奖、1人获湖南省师德标兵称号、1人在全省高职院校专业负责人说专业比赛中获三等奖,获得湖南省信息化教学比赛“三等奖”2人次。

三、实施“百门课程”工程,创新企业员工培养新途径

项目2012年进一步提出了课程建设“六对接”模式:即课程体系对接岗位需求、课程目标对接职业能力、课程内容对接工作内容、课程结构对接工作流程、课程标准对接职业标准、教学环境对接职业环境,同时在原“六位一体”的理念中,有机融入了空间教学的内涵,除进一步强调“依据职业能力需求、实施项目(案例)教学、注重素材(环境)仿真、坚持‘教学做’结合和形成性考核等原则之外,更突出了优质数字资源建设和教育教学信息技术的应用。在此基础上,实施了“百门课程”工程,即根据“六对接”模式和新“六位一体”的原则,建设100门以上能实现校内外共享的优质数字化专业核心课程。为此,出台了《优质数字教学资源建设与评价标准》、《示范性“六位一体”网络课程建设项目总体实施方案》和《2015年学院“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》等规范性文件,2012-2013年度立项建设了28门数字化“六位一体”专业核心课程,2014年度又立项建设了21门 “六位一体”示范性网络课程,2015年又立项建设建设学院优质空间网络课程62门。同时,学院组建专业团队,对接国家、省电教馆同类平台,自行开发建立了“郴州职院教学资源公共服务平台”,该平台的建立,有效提升了我院数字资源建设、存储、加工、展示和互通共享的水平。 “百门课程”工程的实施还有效促进了我院校本教材的开发,出版“六位一体”校企合作创新型教材30本。立项以来,新增正高教师3人,省青年骨干教师2人,1人被评为省优秀教师,1人被评为省师德标兵,3人在全国或省级教师说课说专业比赛中获奖,2人在湖南省职业院校信息化教学大赛中获“网络课程”三等奖,5门数字化课程被省教育厅遴选入“名师课堂”。

学院在项目试点期间创新企业员工培养新途径,以“百企空间校园”为平台,以“百门课程”为资源基础,成功开办了“临武鸭”、“三一重工”、“七四五一”、“郴建集团”和“高速公路”等订单培养班,平时企业员工在单位工作,按照培养计划,利用业余时间进入世界大学城空间自学相关的课程资源,周末或其假期集中辅导,收到了很好的效果,受到了企业员工、用人单位和社会的一致好评。

四、实施“百项服务”工程,质量与特色、社会声誉大提升

为增强服务社会和示范辐射能力,项目实施了“百项服务”工程,即建设期内,为行业企业及社会开展技术服务100项以上。立项以来,已实施各类社会服务活动近100项。一是主持或参与开发了“保险代理人”等职业标准2项,参与制定技能抽查标准1项。二是每年派出专家参加郴州市中职学校视导,指导中职学校的教育教学改革工作。三是职业技能鉴定中心新增或晋升了高级模具设计师等4个鉴定工种,可鉴定工种达50多个,专业覆盖率达95%。四是职业教育师资培训中心组织了郴州中等职业学校骨干教师“数控机床”、“电气安装与维修”、“液压系统装调”等项目培训,参培中职教师达78人次;为郴州市中职学校参加省级技能比赛的选手举办集训及会计考证实操培训共198人。五是社会职业技能培训中心开展社会短期培训和职业技能鉴定近5000人次/年,项目“郴州市会计从业无纸化考试中心”接纳社会人员参加会计从业资格考试8000人次/年以上。

社会服务和示范辐射能力提升的同时,教育教学质量和办学特色也得到了提高与展现。学生整体素质大为提高,接受各类教育教学评估17项,全部合格,毕业生职业资格获证率为96.7%(其中重点专业中级获证率为98.2%,高级获证率65.9%),学生参加各类专业技能竞赛,获国家级特等奖1个、二等奖1个、三等奖2个,获省级一等奖4个、二等奖6个、三等奖11个。

社会服务和示范辐射能力的提升、教学质量和办学特色的展现,使项目社会声誉和影响大大提高。2014年录取新生报到率为91.2%,2014年和2015年,在湖南省教育厅组织的全省普通高校毕业生就业“一把手工程”督查中,两次被评为优秀,2013-2016学年度获得市级以上各类奖项68项,《中国教育报》、《湖南日报》等媒体对我院办学及教育教学改革成效的宣传报道达50多条。                                                  (郴州职业技术学院供稿)


分享到:
友情链接:
国家教育部 北京市教委

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅