WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《省教育厅关于推进省直管县经济体制改革试点工作实施方案》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年09月10日 10:31 浏览数:3833



湘教通〔2015399

 

 

关于印发《省教育厅关于推进省直管县

经济体制改革试点工作实施方案》的通知

 

各市州、省经济体制改革试点县(市)教育局,厅委机关各处室:

现将《省教育厅关于推进省直管县经济体制改革试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。



                                                                          
湖南省教育厅

                                                                          201591

 

 

 

抄报:省委改革办、省政府办公厅

抄送:省发改委


省教育厅关于推进省直管县

经济体制改革试点工作实施方案

 

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于开展省直管县体制改革试点工作的意见》(湘办发〔20154号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<推进省直管县体制改革试点工作部门分工方案>的通知》(湘政办发〔201520号)精神,按照《关于印发<省直管县经济体制改革试点2015年工作要点>的通知》(湘政办函〔2015100号)要求,结合我厅职能制定如下实施方案。

一、赋予经济社会管理权限

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于开展省直管县体制改革试点工作的意见》(湘办发〔20154号)文件精神,我厅结合职能,在法律法规范围内赋予试点县(市)教育部门与市州教育部门相同的经济社会管理权限3项,具体内容以《湖南省赋予省直管试点县(市)经济社会管理权限目录》为准。

1.民办学校直接审批。民办普通高中学校、民办中等职业学校,由试点县(市)自行审批。(责任处室:民办教育处)

2.表彰项目直接报送。湖南省优秀教师、优秀教育工作者表彰和省特级教师参评对象由试点县(市)直接报送省教育厅,抄送市州。(责任处室:人事处、教师工作与师范教育处)

3.督导评估直接申请。义务教育基本均衡发展督导评估验收由试点县(市)直接报省教育厅审批,抄送市州。责任处室:教育督导处

二、加大政策支持力度

1.优先在试点县(市)实施学前教育、义务教育、高中教育相关省级工程项目。(责任处室:财务建设处、基础教育处)

2.鼓励试点县(市)按照国家相关政策引进境外和省外社会资本投资教育事业项目。(责任处室:国际交流处、民办教育处)

3.现代职教体系建设项目,适当向试点县(市)倾斜。(责任处室:职业教育与成人教育处)

三、切实加强组织领导

1.加强统筹协调。由发展规划处具体协调全厅省直管县经济体制改革试点工作,及时组织研究试点工作中出现的新情况、新问题,总结试点工作中的新经验、好做法,并按程序报厅党组决策,不断完善管理体制和运行机制。

2.加强对接服务。各有关处室要根据工作职责主动加强与试点县(市教育部门的联系,健全工作流程,实现精准对接,并协调市州教育部门采取有效措施支持试点工作。试点县(市)教育部门要加强组织领导,扎实做好承接工作,确保新机制顺利运行。

3.加强培训指导。各有关处室要采取专题会议、培训班、调研等不同形式加强对试点县(市)教育部门对口工作人员的业务培训、业务指导、管理和监督检查,使其尽快适应新体制的运行程序,熟悉掌握下放事权的具体内容、操作规程、办事流程,为试点县(市)各项事权的正常运行提供保障。


分享到:
友情链接:
国家教育部 北京市教委

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅